육아/교육정보

남편 입덧, 남자입덧 쿠바드증후군 알아봐요

G 맘카페 0 353 2017.08.12 01:33

남편이 입덧을 하거나, 임신 증상을 함께 겪는 증상은...

영화나 드라마에서 다소 오버스럽게 그려지기도 하지만 실제로도 나타날 수 있는 일인데요. 

남편 입덧, 남자입덧 쿠바드 증후군 알아봐요

남편 입덧 쿠바드 신드롬

쿠바드는 알을품다는 뜻의 프랑스어원에서 유래한 말이라고 해요.

아내가 임신했을 때 겪는 입덧이나 울렁거림, 허리통증이나 심리적인 감정기복 등을 함께 겪는 증상을 일걸어요.

우리나라에서는 남편이 와이프를 너무나도 사랑해서 같이 한다고도 하죠~^^

남편 입덧 증상 

남편 입덧 증상으로 울렁증과 함께 헛구역질이 나는 임산부 입덧의 증상이 함께 나타나며 남편 또한 우울감을 겪기도 해요.

또 배가 아프거나 요통, 체중이 늘어나며 심한 경우에는 가진통을 함께 느끼게 됩니다.

쿠바드 증후군의 증상은 특히 임신초기와 임신말기에 심해지는 특징을 나타내요.

남편 입덧 원인 

아내가 임신을 하면 남편도 함께 심리적, 신체적 변화를 겪게 되는데요.

성적욕구를 관장하는 호르몬이 급감하며 양육에 대한 부담감이나 심리적 변화가 함께 작용하며 스트레스가 높아지고

신체적으로도 변화가 나타나게 되죠.

일부에서는 임신한 아내에 대한 질투심리와 아기에 대한 양육권을 인정받으려는 심리가 발현된 것이라 보는 견해도 있답니다.

남자 입덧 완화 방법 

남편 입덧을 완화하는 방법으로 아내의 다정한 태도와 남편을 인정하며 대화를 많이 나누는게 좋아요.

임신으로 인해 예민해지거나 짜증이 늘기 쉬운 아내는 남편에게 모든 이해를 바라고 많은 것을 아내 위주로 생각하기 쉬운데요.

아기가 생김으로서 아빠도 막중한 책임감으로 부담을 느낄 수 있음을 인정하고, 아기 양육 계획에 대해 대화를 나누거나

아기용품을 함께 준비해도 좋겠죠. 

남편 입덧을 완화하는 음식으로는 입덧으로 식욕이 떨어진 남편이 당기는 음식이 가장 좋습니다.

매운음식이나, 회 등의 날 음식도 아기를 품고 있는 상태가 아니기 때문에 마음껏 드셔도 상관이 없으며

매운음식이나, 잘게 자른 생강조각, 시원한 탄산수 등은 입덧을 완화하는 대표 음식으로 도움을 받을 수 있답니다. 

지금까지 남편 입덧, 남자입덧 쿠바드 증후군에  대해 알아봤어요.

제가 아는 형부도 실제로 심한우울증과 식욕감퇴 등을 겪었다고 하는데요.

임신이라는 이벤트는 아내 뿐 아니라 남편에게도 많은 변화를 주는 '성장통'임에 분명한가 봅니다.  

Comments

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유