아기를 위한 영양 듬뿍 이유식
<초기 4~6 months>
단호박미음
재료: 쌀·단호박 삶아서 으깬 것 1큰술씩, 물 1컵
만드는 법
1 쌀은 30분간 불린 뒤 손절구나 믹서로 곱게 간다.
2 단호박은 가로세로 5cm 크기로 깍둑썰기 해서 껍질과 씨를 제거한 뒤 냄비에 넣고 잠길 정도의 물을 부어 10분간 찐다.
3 ②를 고운체로 으깬다.
4 냄비에 ①과 물을 넣은 뒤 강한 불로 끓이다가 끓어오르면 중약불로 줄인다.
5 ④에 ③을 넣고 저어가며 7~8분간 끓인 뒤 고운체로 거른다.
단호박은 미리 삶아 체에 내려 1회분씩 얼려두거나, 껍질과 씨를 제거하고 스프레이를 뿌려 전자레인지에 5분간 익히거나, 잘게 잘라 찬물에 넣고 7~8분간 익혀두면 필요 시 간편하게 사용할 수 있다.
<중기 6~8 months>
비트닭고기죽
재료: 쌀·비트 1큰술씩, 닭고기(가슴살) 2큰술, 물 1컵
만드는 법
1 쌀은 30분간 불린 뒤 손절구나 믹서로 입자가 약간 씹히게 간다.
2 비트는 껍질을 벗기고 끓는 물에 5분간 데친 뒤 물기를 짜고 가로세로 3mm 크기로 다진다.
3 닭고기는 질긴 심과 막을 제거하고 물 1컵을 끓인 냄비에 넣고 10분간 데친다.
4 ③의 고기와 육수를 분리한 뒤 데친 닭고기는 가로세로 3mm 크기로 다진다.
5 냄비에 ①, ②, ④의 닭고기와 육수를 넣고 강한 불로 끓인다.
6 끓어오르면 중간 불로 줄인 뒤 주걱으로 저어가며 7~8분간 끓인다.
비트는 고기를 잘 먹지 않는 아이에게 철분을 공급하는 식재료. 비트 특유의 냄새를 싫어하는 아이를 위해 부드럽게 데쳐서 사용한다.
<후기 9~11 months>
가지쇠고기아기볶음밥
재료: 보리진밥(6큰술), 가지 2큰술, 쇠고기 1과 ½큰술, 양파·당근 ½큰술씩, 쇠고기 육수¼컵, 현미유 약간
만드는 법
1 가지, 양파, 당근은 가로세로 5mm 크기로 다진다.
2 쇠고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 가로세로 5mm 크기로 다진다.
3 달군 팬에 현미유을 두른 뒤 ①의 양파와 당근, ②를 넣고 중간 불로 볶는다.
4 ③의 쇠고기가 익으면 ①의 가지를 넣고 2분간 볶은 뒤 쇠고기 육수를 붓고 강한 불로 끓인다.
5 끓어오르면 중간 불로 줄이고 진밥을 넣어 고루 섞는다.
보리진밥은 냄비에 보리밥 4큰술과 물 ⅓컵을 넣고 저어가며 중간 불로 7분간 끓여 만든다. 기름은 압착유 위주로 소량만 사용한다.
<완료기 12~15 months>
게살달걀볶음쌀국수
재료: 소면 ⅓줌, 냉동 게살 1과 ½큰술, 양파 ·시금치 1큰술씩, 달걀노른자 1개, 다시마 우린 물 ¼컵, 현미유 약간
만드는 법
1 소면은 5~6cm 길이로 잘라 끓는 물에 삶은 뒤 찬물로 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 냉동 게살은 해동 후 끓는 물에 데쳐 굵직하게 다지고, 달걀노른자는 고루 풀어둔다.
3 양파와 시금치는 가로세로 7mm 크기로 다진다.
4 달군 팬에 현미유를 약간 두르고 ②의 게살과 ③의 양파를 볶아 익힌다.
5 게살이 익으면 ②의 달걀을 넣고 젓가락으로 저어가며 몽글몽글하게 익힌다.
6 ⑤에 ①과 ③의 시금치를 넣고 고루 볶는다. 아이에게 단백질 위주의 이유식을 먹일 때는 채소를 첨가해 편식하지 않는 습관을 길러준다.
이유식 이후 아이를 위한 건강 먹을거리
닭고기버섯토마토소스조림
재료: 닭고기(안심) 2쪽, 백일송이버섯 3개, 표고버섯 1개, 방울토마토 3개, 양파·청피망 ¼개씩, 무첨가 토마토소스 3큰술, 다진 마늘 ½작은술, 물(닭고기 육수) 4큰술, 올리브 오일 약간
만드는 법
1 닭고기는 잘 씻어 물기를 없애고 가로세로 2cm 크기로 썬다.
2 백일송이버섯은 2cm 길이로 자르고, 표고버섯은 부채꼴 모양으로 썰고, 양파와 청피망은 가로세로 1.5cm 크기로 썰고, 방울토마토는 4등분한다.
3 달군 팬에 올리브 오일을 약간 두르고 다진 마늘과 ②의 양파를 볶아 향을 낸다.
4 ③에 ①을 넣고 노릇하게 볶아 익힌 뒤 ②의 버섯, 청피망, 토마토를 넣고 볶는다.
5 ④에 물과 토마토소스를 넣고 간이 배게 조린다.
Point 토마토를 으깨어 조린 뒤 소금, 후춧가루로 간을 하면 엄마표 토마토소스를 만들 수 있다. 버섯은 닭고기가 익은 뒤 버섯을 넣어야 누린내가 나지 않는다.
해물잡채
재료: 당면 ¼줌, 냉동 해물 모둠 1컵, 표고버섯 1개, 양파 ¼개, 당근 ⅛개, 시금치 1포기, 식용유·소금·후춧가루 약간씩
당면 조림장: 물 1컵, 간장 1과 ½큰술, 유기농 설탕 ½큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩
만드는 법
1 당면은 찬물에 30분간 담가 불린 뒤 길이로 4~5등분한다.
2 냉동 해물은 해동 후 끓는 물에 살짝 데친다.
3 표고버섯, 양파, 당근은 곱게 채 썰고, 시금치는 포기를 나누어 끓는 물에 데쳐 식힌다.
4 냄비에 만들어놓은 당면 조림장을 담고 한소끔 끓인 뒤 ①을 넣고 젓가락으로 볶듯이 조려 체에 밭친다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 ②와 ③에 소금, 후춧가루로 간을 해서 각각 볶는다.
6 볼에 ④와 ⑤를 담고 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 참기름을 살짝 두른다.
Point 당면은 조리면 빨리 불지 않고 식어도 부드럽게 먹을 수 있다.